수익분석

 

 


구분

 CASE A 

 CASE B 

 CASE C 

비 고

일매출

1,200,000 

1,500,000 

1,800,000 

 

영업일수(30일)

30 

30 

30 

영업시간 : 24h

월매출

36,000,000 

45,000,000 

54,000,000 

 

매출원가

14,400,000 

18,000,000 

21,600,000 

 

매출이익

21,600,000 

27,000,000 

32,400,000 

 

관리비

임대료

2,500,000 

2,500,000 

2,500,000 

 

인건비

9,000,000 

11,500,000 

13,500,000 

정직원 4명 / 5명 / 6명
점주 인건비 비포함

수도광열비

1,350,000 

1,500,000 

1,650,000 

수도료, 전기료, 가스료 

기타 잡비

650,000 

750,000 

850,000 

 통신비, 음식물처리비, 기타 비품 등

관리비합계

13,500,000 

16,250,000 

18,500,000 

 

영업이익

8,100,000 

10,750,000 

13,900,000 

 

이익율(%)

22.5%

23.9% 

25.7% 

 


※손익분기점(BEP) 매출액 산정(CASE A 기준)

 

▶ 월매출액 : 36,000,000원 매출시 /  변동비 : 16,400,000원(= 원재료비 + 수도광열비 + 기타 잡비) / 고정비 : 13,403,500원(= 고정금리 + 임대료 + 인건비) / 변동비율 : (변동비 / 매출액)*100%  = 45.6%

⇒ 손익분기점
매출액
 = 고정비 / (1 – 변동비율) = 13,403,500원 / 54.4% = 24,638,786원이 손익분기점 매출액임(일매상 약 82만원).

     

상기 매출과 비용은 점포가 위치한 상권 및 점주의 운영 숙련도에 따라 다소 달라질 수 있음.